Чудотворный Тихвинский образ Божией Матери

IMG_0280

В Спасо-Преображенском соборе монастыря города Рославля хранится чудотворный список с Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Этот образ издавна почитаем. Множество богомольцев стекалось на поклонение к нему. Икона была украшена дорогой ризой, стоимость которой определялась в 70 тысяч рублей.

Начало почитания чудотворной иконы в монастыре объясняется так. 7 января 1876 г. настоятель монастыря игумен Назарий на имя епископа Смоленского Иосифа предоставляет данные о количестве братии, отчет о хозяйственной деятельности вверенной ему обители.

Между прочим, он замечает о Тихвинской иконе: «В монастыре имеется чудотворная икона Тихвинской Богоматери. Она, по преданию, принесена… неизвестным юродивым Христа ради и оставлена на печи в кухне, где ночевал юродивый.

По сновидению гражданки города Рославля, которая была больна, найдена и поставлена в храме Божием. Эта больная по выздоровлении сделана на сию икону серебряно-вызолоченную ризу в 5 фунтов весу».

Можно предположить, что икона эта появилась в монастыре в первой половине XIX в. В описи монастырского имущества, направленной в Синод 30 октября 1861 г., говорится об иконе, уже установленной в храме и украшенной серебряной ризой. Приводится и описание внешнего вида этой святыни монастыря.

По правую сторону дверей, разделяющих два придела и ведущих из трапезной церкви в настоящую, устроена при стене резная позлащенная с резными украшениями сень, увенчанная таковою же короною и опирающаяся на две витые позлащенные колонны с капителями коринфского ордера. Под этой сенью в позлащенном киоте икона Богоматери Тихвинская с изображением вокруг Ее чудес, написанная на клеенке в серебряной позлащенной ризе, с двумя таковыми же венграми, в коих весу 9 фунтов. Сверх сего на венце Божией Матери имеется круглая звезда, составленная из крупных стразов; на груди ее три мелких бриллиантовых камня, на правом плече звезда, круг коей из мелких стразов, а середина из 7-ми хрустальных камешков в виде изумруда, на руке ее круглогранёный хрустальный камень, также в виде изумруда, обложенный вокруг мелкими стразами. В венце Спасителя над ликом круглый светло-синий камень в виде сапфира, а по сторонам мелкие гранаты, на плече стразовая звезда с топазом».

Постепенно серебряная риза на образе обветшала. Заведовавший с 1888 по 1891 гг. монастырем протоиерей А. Щукин собрал денежные средства и обновил ее. Он добавил к старому окладу серебра и позолотил его. Одновременно заново вызолотили киот и сень над иконой.

Монастырское начальство считало, что икона должна занимать более видное место, чем то, на котором она находилась. Тихвинскую икону в 1897 г. переносят на новое место — за правый клирос главного придела.

В монастырской часовне помещалась другая икона Богородицы, также список с Тихвинского образа. Этот список считался чудотворным. Две вышеназванные иконы глубоко почитались гражданами города Рославля и богомольцами окрестных поселений.

После революции 1917 г. для обители наступили трудные дни. Произошли изъятия ценностей, арест настоятеля. В 1929 г. в стенах монастырского собора размещался музей. Весь интерьер монастырских храмов был уничтожен. Старожилы рассказывали о том, что иконы выносились во двор монастыря и сжигались. Чудом уцелела икона, находившаяся в монастырской привратной часовне. После открытия Преображенского храма в 1942 г. она была помещена во вновь устроенном киоте за правым клиросом.

С 2004 г. Тихвинская икона находится в новом позолоченном киоте.

При игуменстве архимандрита Сергия(Зятькова) изготовлены нимбы из драгоценных металлов.

При игуменстве игумена Мелетия изготовлены 3 драгоценные звезды

Ежегодно 9 июля в монастыре праздник. На торжественные богослужения собираются священники при большом стечении богомольцев.

Ежедневно, после утреннего монашеского правила, перед чтимым образом Царицы Небесной читается коленопреклонно Ей молитва. Граждане Рославля служат перед иконой молебны, молясь за своих родственников. Особенное моление совершается матерями о своих больных детях. И с верой просящие помощи незамедлительно её получают. Перед святым образом горит неугасимая лампада, символизирующая собой нашу пламенную веру в заступничество Богородицы о нас перед Богом.